аа
Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного./ Л.Н.Толстой/

суббота, 11 ноября 2017 г.

Памяти Михаила Задорнова.



Ушёл из жизни замечательный человек. Россия скорбит.



10 ноября 2017 года ушёл из жизни 
Замечательный Советский и Российский сатирик, писатель, сценарист.
Михаил Задорнов. Ему было 69 лет.
Родился: 21 июля 1948 г., Юрмала, Латвия

Михаил Задорнов –  популярный сатирик, которого знали и любили не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза. Монологи Задорнова
всегда были злободневными, полными тонкой иронии, а их герои отлично узнаваемы в повседневной жизни, потому все выступления сатирика неизменно разлетались на цитаты, собирали множество зрителей и проходили с большим успехом.




СЕМЬЯ, ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Михаил Задорнов появился на свет в курортном латвийском городе Юрмала. Его отец – Николай Павлович Задорнов – был писателем, специализирующимся преимущественно на исторической тематике. Мама – Елена Мельхиоровна Матусевич – происходила из старинного дворянского рода, была домохозяйкой.

Еще в школе будущий сатирик начал всерьез увлекаться театром. Как утверждали некоторые его знакомые, в одном из детских спектаклей юный Михаил настолько виртуозно исполнил роль репки, что его повторно вытаскивали «на бис».

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ 
Свою дебютную литературную работу (неизданная повесть «Точка пересечения») Задорнов написал в 18 лет, побывав в экспедиции на Курильских островах (в основу сюжета легли впечатления от путешествия). Увы, повесть не произвела впечатления на редакторов журнала и опубликована не была.

Первые публикации Задорнова увидели свет в 1974 году. Сатирик издавался в рамках журнала «Юность», а в 1984 году возглавил его отдел сатиры и юмора. Однако уже в 1985 он покинул пост, посвятив себя собственной литературной карьере.

В конце восьмидесятых годов Михаил Задорнов начал работать в качестве автора юмористических текстов для других артистов. С его монологами выступали многие известные юмористы, в том числе Евгений Петросян, а сам Задорнов регулярно делился новыми наблюдениями со свойственной ему иронией в новых выпусках «Смехопанорамы», «Аншлага» и «Сатирического прогноза».

В девяностые годы он также попробовал себя в качестве сценариста и актера кино. Одной из самых известных работ Задорнова стал фильм «Хочу вашего мужа», снятый в 1992 году по его же сценарию.

Начиная с 2000 года, каждый год Задорнов представлял публике как минимум две-три новые концертные программы. Он неизменно выходил на сцену в костюме и с бумагами в руках, а после концерта демонстрировал зрителям свою растяжку, вставая на шпагат, или же ходил на руках. Его график выступлений был без преувеличения сумасшедшим: однажды ему пришлось дать целых 8 концертов за один день.

В начале 2000-х лейтмотивом выступлений Задорнова стала «американская» 
тематика. Фирменная фразочка Задорнова «Ну тупыыыые!» и по сей день на слуху.
С начала 2010-х Задорнов поддерживал контакт с поклонниками его творчества через интернет. Помимо официального сайта, сатирик вел блог в ЖЖ, канал на Youtube («Задор ТВ») и свою страницу «ВКонтакте». Довольно большую часть репертуара сатирика составляли так называемые «наблюдашки» – заметки из жизни, присылаемые читателями.

В 1998 году Михаил Задорнов, некогда любитель выпить, стал вегетарианцем и начал активно пропагандировать здоровый образ жизни, в частности, йогу. О своем выборе сатирик не раз рассказывал в стиле «любительской этимологии»: «Мясо по-английски звучит как meat: me (меня) + eat (есть»), то есть «есть себя». К тому же, доказано, что ДНК человека и ДНК свиньи во многом схожи, а значит, свиные шашлыки явно не пойдут вам на пользу».


Россия скорбит. Умер Михаил Задорнов.

СМЕРТЬ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА 
Осенью 2016 года Михаил Задорнов признался в наличии серьезных проблем со здоровьем, из-за которых ему пришлось оставить передачу «Салтыков-Щедрин шоу» и отменить концерты в дальних уголках страны. Афишировать название болезни он не стал, но очень скоро Андрей Малахов в своей передаче нечаянно рассекретил недуг сатирика – оказалось, что у Задорнова рак мозга. Информацию Михаил Николаевич отрицать не стал, но попросил поклонников не поднимать шумиху, добавив, что проходит химиотерапию и старается следовать заветам Дарьи Донцовой: «Главное – не сдаваться и держать себя в тонусе!».

В начале 2017 года о состоянии сатирика рассказала Регина Дубовицкая, поведавшая, что Задорнов перенес тяжелую операцию и впереди его ждет длительный курс лечения. «Он очень хочет вернуться к зрителям и радовать своих поклонников книгами», – добавила она. К сожалению, лечение не помогло, как и обращение в православную веру (в начале ноября Михаил соборовался в столичном храме Живоначальной троицы). 10 ноября 2017 года Михаил Задорнов ушел из жизни. Ему было 69 лет.

Источник статьи:

Если вам нравятся мои статьи и мой блог, очень вас прошу делитесь с друзьями.




49 комментариев:

  1. Идут белые снеги,
    как по нитке скользя…
    Жить и жить бы на свете,
    но, наверно, нельзя.
    Уже нет на свете этих двух замечательных людей, но память о них будет вечной.
    Скорблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у каждого свой час ухода .Талантливый и умный ,острый юмор,известность..жаль,что нет уже..

      Удалить
  2. Очень жаль. Такой профи в своем деле. Нет равных.

    ОтветитьУдалить
  3. Печальное известие. Очень любила его монологи. Скорблю и буду помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже и не могу поверить, что его больше нет.

      Удалить
  4. Зинаида Давыдова11 ноября 2017 г., 3:41

    Царствие небесное замечательному писателю и сатирику Михаилу Задорнову.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень тяжело переносить печальное известие об уходе из жизни высокого Профессионала.Светлая память о Михаиле Задорнове и его творчестве останется в моём сердце навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как будто частичка души оторвалась.
      Частицу сердца нашего уносят
      Сердца, ушедшие от нас на небеса...

      Удалить
  6. Светлая память замечательному человеку и настоящему мастеру сатиры!

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина, хорошая статья о жизни Михаила Задорнова. Очень больно и печально расставаться с такими людьми.... Светлая память останется навсегда в наших сердцах....

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина спасибо за вашу статью, пока мы живы и память будит, жива в наших сердцах.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Жаль! Очень жаль, что ушел такой Человек и так рано! Светлая память! Царствие небесное Михаилу Задорнову...

    ОтветитьУдалить
  11. Валентина,Вы большой мастер,спасибо Вам за такой актуальный и профессиональный ролик! Светлая память Михаилу Задорнову!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна за тёплые слова. Скорблю об утрате вместе с вами.

      Удалить
  12. Светлой памяти Михаила Задорнова https://www.youtube.com/watch?v=buFAOB7FgSQ&featu.. Очeнь скорблю! Всю жизнь Михаил Задорнов был для меня Животворящим Светом! До последнего надеялась, что болезнь отступит! Спасибо, Михаил, что были с нами! Мы Вас никогда не забудем!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень скорблю! Не так много столь светлых, грамотных, жизнелюбивых и остроумных людей в нашем мире! И это очень большая потеря! Светлая память Михаилу Задорнову!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобой, Светлана Россия теряет талантливых людей.

      Удалить
  14. Светлая память замечательному человеку, память о нём будет жить в наших сердцах! Валя, спасибо за эту статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Светлана пока писала облилась слезами.

      Удалить
  15. Ответы
    1. Скорбим вместе. Таких людей не забывают.

      Удалить
  16. Все бы так любили РОССИЮ, как этот светлый ЧЕЛОВЕК!!!
    Да, будет земля ему пухом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танечка борьба за светлое будущее присутствовала в его монологах.
      Будем помнить всегда.

      Удалить
  17. Когда узнала, что ушел из из жизни Михаил Задорнов, я вначале не поверила. Жаль, что так рано из жизни уходят такие замечательные люди. Светлая ему память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я почему то тоже подумала,что это шутка, как то неожиданно всё было.

      Удалить
  18. Помним и скорбим.....
    Светлая память......

    ОтветитьУдалить
  19. Валечка, спасибо за статью и замечательный фильм!
    Светлая память талантливому человеку!
    Помним! Скорбим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грущу вместе с вами, очень жалко. Спасибо за комментарий.

      Удалить
  20. Валечка, спасибо за статью и отличный фильм! Какая утрата ГЕНИЯ, не могу поверить.Царствия ему небесного!Светлая память!

    ОтветитьУдалить
  21. Мне нравились изыскания по истории Руси, его заметки про наш язык... Михаил Николаевич любил народ России, мечтал о процветании страны. Светлая память.

    ОтветитьУдалить
  22. Задорнов был Светлый Великий человек и нес Правду людям и ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ!!!

    ОтветитьУдалить